冰果

文手,偶尔写诗,近期把毒爪伸向翻译。微博:冰果_SkyAndFields,欢迎互动。爱好非常杂。在这里发过的作品涉及悲惨世界、APH、北平无战事。

9.27上海法悲repo

我在飞机和巴士上终于写了迟来的9.27大悲repo。有那么六七张图,耗流量注意。

 
【开场前】: 
 

早一点检票进大厅会方便很多。我是快七点左右入的场,安检时没有排队,接着下到一楼。这时候周边产品售卖那里也不会排队,大悲的宣传展板那里也没一两个人合影。





我觉得展板那块的灯光堪称完美,特别适合拍照。效果如图!!!基本不用后期调色了!dome的帽子也太可爱太有味了……和皮衣意外很搭!忍不住发出来!




后来我和朋友发现这块展板是双面的,如果正面等待合影的人多,也可以考虑绕去背面。这时女卫生间人少,无需排队。

 

一楼有地方可以寄存外套和物品,卖水和纸巾。剧院里很热,但是散场后如果想stay door的话还是会有一点凉,怕冷的朋友可以考虑带一件外套。而且早一点到场可以和基友认亲啊聊天啊都很方便。


 
【上半场】: 
 
感谢腿和我换票!让我获得这么难忘的体验! 
我坐在了二楼的右手包厢,配合低倍望远镜完全可以看清演员的表情。这里的确是性价比很高的位置。音乐一起来,我居然特别兴奋。演员们带着镣铐上台的那种画面,对我而言真的像一位编剧所说的“舞台表演是生理对生理的刺激”,眼瞧着活生生的人在自己面前戴着镣铐,有一种难言的冲击力。 
 
沙威出场时如我听闻的一样帅,站姿笔挺,玉树临风。我很喜欢阿让的声音。接着主教的声音也让我深受打动(我每次都不太接受主教和格朗泰尔是一个人演的的真相2333 难以置信23333)。阿让的几次自白唱段,演员的表演是可以让我联想起原著的那种好。每一次的挣扎历历在目。 
 
在工厂的唱段和"lovely lady"太惨了,仍然和开场曲一样,具有直面戏剧的效果。这位芳汀整个人都特别原著,演员本人也特别nice,前一晚就只见了我一面,当晚SD时还跟我说见过我(虽然我觉得八成是沾了法语流利的朋友的光!)。从演员的长相、打扮到声音、表演,都是原著里的那个贫民窟美人。她长得很美,是雨果所描述的那种,而且和珂赛特的相貌气质真的像母女!她的i dreamed a dream让我也想起了好多东西,特别激发人的情感共鸣。 
 
 工头和皮条客居然是演公白飞的演员扮演的_(:з__(:з」∠)_ 演得还真好哈哈哈哈忍不住感叹飞儿学坏了 
 
Confrontation还蛮好的,本来我听了repo,不对沙威的演唱抱有期待了,但是这样一来预期一低,在开头时居然还对沙威的声音蛮惊喜。最后沙威的声音还真被阿让压过去了,不过应该对于开头几天的表演也算进步。 


学生们出场时,真的好帅,年轻有朝气。马吕斯和安灼拉的声音都很好听,又明朗又敞亮。伽弗洛什的声音特别可爱,也是具有原著的味道。格朗泰尔(我当时没认出他就是主教)抱着枪杆子冲上来时跑得好快,我还以为他是安灼拉。这位格朗泰尔声音很好听的。

成年珂赛特演得真好,从动作到表情到嗓音完全是坠入爱河的少女,止不住地傻笑的样子真可爱,让我一起为她高兴。后来为了爱情对父亲第一次说谎,那些片段都演得真切,太让人有共鸣了。

我非常喜欢one day more那里。从小马和珂赛特开始,氛围就起来了。一个又一个的角色陆续开嗓,迎接同一背景下相似又相异的命运。我第一次觉得这里的整个安排,从唱词内容到重唱效果,这么符合原著的主题。


【中场休息】:

刚结束时我就去了二楼的女洗手间,完全没有排队现象。另外我以为自己的眼妆会哭花,但是照镜子时发现根本没有!kate的睫毛打底配合雅诗兰黛天鹅颈睫毛膏就真的很好用。直到结束我眼妆都没掉。一楼大厅人蛮多的。余下的时间在和朋友抱着嘤嘤中度过。

【下半场】:

相当于原著里热安的诗那里,没有西区25周年演唱会的那种格朗泰尔和其他人的戏剧化冲突,而我恰好也喜欢这么安排。个人觉得这里如果表现出争执,反而是画蛇添足。演唱顺序居然是72电影版的,是公白飞先唱,接着是古费拉克。然后工人唱了诗人的词。完全让我想到了我特别喜欢的那个电影版里公白飞和古费拉克,还有ABC众人陆续读诗悼念友人的场面。这时候原著和好多改编版的内容就迅速在脑海里闪过。

三巨头瞄准射击的动作利落坚定,特别帅。我觉得我可以永远爱下去。

德纳第演得无比还原原著。那种贪小便宜、敛财到不择手段的气质绝了。


马吕斯的空桌椅真好听,真好听。唱得好也演得好,有德版橄榄马的那种悲恸,没有摔酒瓶子但是悲痛欲绝得胜似摔了酒瓶,同时远不止悲恸,还很有缅怀的味道。


后来阿让去世的情节里,忍不住又哭出来了。珂赛特太还原了,相貌和妆容像12电影版,但是气质更加原著。接着的结尾合唱里,芳汀和艾潘妮抱在一起时我瞬间又哭到死,这一拥抱远比原谅更丰富,也比某种遥远的相似相惜更加深厚。她们都是受苦难受欺凌的人。她们的灵魂里有爱,也有从不幸的渊薮里散发出的光芒。经济的贫穷、人性的恶劣、命运的荒诞压不垮她们最后那一点点支撑生活的爱和信念,可是日光终究逝去,雨点终究落下。玫瑰夭折了。她们都是牺牲品。没有谁应该遭受她们所经受的遭遇和折辱。


结尾曲真的太棒了呀,我之前看音乐剧也没感觉过如此强烈的生理对生理的冲击。返场的清唱很别致。看到返场时义仁搂着就出来了,我忍不住发出了嘤嘤的声音><


本来我想,自己都看过那么多次视频、听过那么多次歌曲了、看过那么多遍原著了,根本没有想到自己会哭出来,也根本没有想到自己会如此动容。现场的音乐和歌唱有一种天然的感染力,加上现场的气氛和灯光,感染力更强了,也更打动人心。

我想《悲惨世界》现在对我而言远远不止一部小说或者一部音乐剧。在不同的年月里,它接连几次激发了我对生命的热情,连我自己都为之惊讶。它意味着一种希冀和祈愿。是柳暗花明,也是向死而生。

我知道现在流传的关于这部音乐剧的解读角度也很多,尤其在这次法悲巡演后,各种观点的对立也很激烈。之前有个朋友在评论时引了一句麦克卢汉的话,说在传播中,不仅媒介是载体,传递的信息本身也可以是载体。它传递了更多一层的、非语言文字的信息。我觉得这在当前的语境下格外有道理。解读权从来不仅仅是观众的,但是我希望它在观众手里,至少保留得多一点。不同的观众从中看到不同的内容,也赋予一部作品可以流传的生命力。





返场谢幕时的照片。



【Stay Door】

Stay Door时一般是stay在四号door或者六号door。最好早准备一支速干的水笔,利于在场刊上签字。当晚我觉得人还挺多的,不过慢慢排,演员还是可以依次照顾到的。晚上SD时合照完全没问题的,演员会很nice地一起照相,同时会有一起等门的小天使们相互帮忙给合影的打光。照出来的效果还是很好的!



和公白飞/工头/皮条客等一系列坏人的扮演者合照❤ 笑得最甜了哈哈哈哈

我真的好喜欢他的飞儿的嗓音啊!(工头和皮条客也坏坏的呢嘿嘿嘿嘿





和小马的扮演者合照!问他一起拍selfie时他的点头和笑容也特别可爱。真的好喜欢他的马吕斯啊!完全是原著里的那个小少年。




安灼拉的饰演者出来时,手里已经一把花了。一看就是少女偶像。

他很贴心地蹲下身和我一样高来拍照,还调了一串连拍。不过我觉得这个安灼拉的自拍技术真的很安灼拉哈哈哈。和前面两张相比……啊,没有对比就没有伤害。

晚上拍照的相互打光太赞,拍出来清清楚楚啊!。


另外特别说一下饰演主教/格朗泰尔的演员的签字,会自带十字架和酒瓶子的图案,这种超简笔的小涂鸦真的特别可爱。


明天就是上海场的末场了,希望能对赶去末场的朋友派上用场。返场时的气氛应该只会更热烈!SD的气氛应该也是这样。




评论 ( 5 )
热度 ( 13 )

© 冰果 | Powered by LOFTER